業務佈局紅利有望持續釋放 中國罕王投資價值凸顯
发布时间:2019-09-10
2019 年上半年,外部环境动荡加剧,市场笼罩于全球经济下行压力的阴云之下,避险情绪 升温驱使投资者积极于不确定性之中寻找确定性。铁矿石自年初一路高歌猛涨,资源类板块 也随之受到避险资金的关注。8 月港股业绩期刚过,投资者恰好可以检视资源类企业上半年 表现,布局增长潜力与避险特质兼备的优质个股。笔者观察到,国际化矿业集团中国罕王 (3788.HK)近期表现强劲,或为布局佳选。

中国罕王是拥有金矿、铁矿两大业务板块的国际化矿业集团公司。公司 2019 年上半年完成 了拓川资本(其间接持有抚顺罕王直接还原铁 99%的股权)的收购,抚顺罕王直接还原铁 (“抚顺罕王”)收入并入了公司财务报表公司。由于进行技术改造,抚顺罕王上半年停产 了两个月,导致公司中期业绩报告中合并后收入、利润与经重列之去年同期的收入、利润有 所下降。但是考虑到抚顺罕王的技术改造将于 2019 年 10 月前完成,届时其还原铁产能预期 将增长 17.86%至 66 万吨,因此公司未来收入在恢复到正常水平的基础上尚有较大的增长空 间。

为了更直观地反映收购抚顺罕王对公司收入与盈利能力的影响,笔者选取公司去年同期未经 重列之财务指标来进行对比分析。公司上半年录得持续经营业务收入增加至约11.84亿元(人 民币,下同),较去年同期大幅增长约 96.76%;录得持续经营业务之除税前溢利增加至约 2.44 亿元,较去年同期大幅增长约 113.93%。与收购前相比,中国罕王经营规模扩大,持续 经营业务的盈利能力有所提高。

分业务板块来看,铁矿业务仍是公司的主要收入来源,公司主力矿山毛公铁矿是全国生产成 本最低的矿山之一,有效保障公司持续低成本运营,也构筑了该项业务的核心竞争力。由于上半年铁精矿平均售价的提升与市场需求的同步提升,公司上半年铁矿业务收入约为同比增 长 17.92%至约 6.66 亿元,且受益于毛公铁矿四期技术改造的完成,毛利率同比增长 10 个百分点至 52.59%,EBITDA 同比增加 29.65%至约 3.50 亿元。公司今年新增的高纯铁业务成为公 司另一大收入来源,上半年录得收入约为 5.09 亿元,占到了总收入的 42.99%,毛利率较去 年同期轻微提升约 2 个百分点至 24.56%。随着未来抚顺罕王技术改造和扩产的完成,公司有望形成铁矿业务与纯铁业务协同发展的新局面,推动业绩加速增长。

业务布局方面,中国罕王在上半年完成了铁矿业务布局的进一步优化。公司通过间接收购抚 顺罕王,将产业链延伸至球墨铸铁范畴,成为中国风电球墨铸铁市场的第一大供应商,拥有 国内风电球墨铸铁 50%以上的市场份额。与此同时,根据公司中期业绩报告显示,公司已完 成镍矿项目的出售。据了解,镍矿业务自 17 年复产后长期处于亏损状态,公司此番动作优 化了资产结构,有助于提升整体盈利能力。另外,公司在铁矿业务优势的基础上深入挖掘产 业链价值,通过经营绿色建材项目积极开拓新的业绩增长空间。

除了铁矿业务领域,公司在贵金属领域的布局尤为值得关注。早在 2017 年,公司就曾通过 成功出售 SXO 金矿获得超成本了约 16.75 倍的收益,在金矿项目的投资与运营上具有丰富的 经验。公司去年又全资收购了 PGO 金矿,该金矿拥有符合 JORC 规范的资源量约 200 万盎司 黄金,储量约 23 万盎司黄金,潜在经济价值巨大。公司今年上半年积极推进 PGO 金矿生产 前准备工作,成功得了 Mt Bundy 项目的钻探审批,预计 2020 年底可动工开采。受外部环境 不确定性加剧、全球经济下行压力不断增大等因素综合影响,黄金价格已涨至近几年高点且 未来有望持续走高,可谓当下避险资金的最佳选择,公司有望持续享受黄金行业红利,黄金 业务未来增厚业绩可期。

回到二级市场方面,自 7 月以来公司密集回购股份,期间配合采纳受限制股份奖励计划及中 期收入增长等积极信号的释放,股价逆势大幅攀升,创 2018 年以来新高。但按 9 月 10 日收 盘价以及上半年持续经营业务溢利计算,公司目前市盈率仅为约 7.8 倍,低于行业平均水平。 当前公司铁矿业务发展稳健,核心竞争力有望进一步巩固;鉴于下半年市场避险情绪信号明 显,预计黄金价格仍将于高位震荡,黄金业务未来增值空间巨大,公司投资潜力十足,估值 仍有较大的向上空间,可重点关注。