中國罕王 2019 年中期收入大增 澳洲金礦投資積極推進
发布时间:2019-09-03
由于当前全球经济增长放缓、贸易紧张局势持续升温以及股市出现震荡,避险 情绪持续主导市场走势,在此影响下,国际金价在近期大幅上涨,并多次刷新 近 6 年新高。高盛、美银美林、瑞银等多家外资大行认为金价的上行将能够持 续,6 个月金价有望涨至 1600 美元/盎司关口,黄金行业新一轮的投资机遇再来临。

值此时机,2019 年 9 月 2 日,本报记者受邀参加香港上市公司中国罕王 (3788.HK)2019 年中期业绩发布会暨联合袋鼠矿业俱乐部共同举办的国际 黄金、铂金投资交流峰会。本次交流会为中国罕王继 6 月 12 日上海代表处开 业典礼暨西澳洲矿业投资研讨会后,在上海资本市场的再度亮相,吸引了来自 香港、内地资本市场的众多矿业领域的资深投研人士到场参会。

董事会主席杨继野先生首先为在场嘉宾回顾了中国罕王发展历程、2019 中期 业绩表现以及未来发展战略,向资本市场充分展示了集团在国内和海外丰富的 矿业投资经验和资源,以及对矿业产业链整体运营的国际化专业水平,深化了 中国罕王“多元化的国际矿业运营集团”形象。

中国罕王是一家拥有铁矿和金矿两大主营业务的国际化矿业集团,具有近 30 年成功的矿山运营经验,在中国成功运营铁矿,2011 年开始进入澳洲矿业市 场并且在金矿勘探及运营领域取得了辉煌的投资成果。集团 2019 中期业绩录得明显改善,表现不俗。持续经营业务实现收入人民币 11.84 亿元,较去年未 经重列收入增长 96.75%;除税前溢利录得人民币 2.43 亿元,较去年未经重列 除税前溢利增长 113.93%。

从数据上看,集团的铁矿业务盈利能力大幅增加。上半年,由于旗下主力矿山 毛公铁矿完成四期技术改造,铁矿业务的毛利率按年增加约 10 个百分点,至 约 52.59%。此外,集团新收购高纯铁业务实现并表,成为中国市场风电球墨 铸铁第一大供货商,市占率超过 50%,并与现有铁矿资产形成协同效应。扩产后,高纯铁业务产能将达到 66 万吨,较扩产前增加 18%。

年初以来,国际黄金价格一路走高,澳元金价创历史新高。中国罕王的战略目 标之一是在澳洲建立一个极具成长空间的黄金矿产开发及投资平台,集团正积 极推进了 PGO 金矿生产前的各项准备工作,其中 Coolgardie 金矿全部开发许 可认证已经准备完成,Mt Bundy 金矿的高品位(9 g/t) Tom’s Gully 地下金 矿预计 2020 年底可以动工开采。据勘探,罕王澳大利亚金矿资源储量具有极 大增长空间。

此次国际黄金投资交流会中国罕王特别邀请专注中澳矿产资源投资交流的袋鼠 矿业俱乐部,由创始人之一和现任会长解军先生详细阐述了黄金全球供需、勘 探和展望及澳洲黄金矿产的优势和潜力,随后特邀嘉宾英美资源(中国)总裁 兼首席代表付武先生深度探讨了铂金全球供需趋势以及行业政策带来的发展机 遇,罕王澳洲总裁邱玉民先生同时也分享了中国罕王在澳洲投资金矿的成功经 验,详细阐述了集团在澳洲金矿项目的投资部署及项目开发进展。此次邀请的 嘉宾都曾任职国际四大矿业集团高管,拥有资深的从业经历及丰富的行业经验 ,会后嘉宾与现场参会的投资人,行业研究员进行了面对面的探讨和交流。

董事会主席杨继野先生强调,集团继续聚焦澳洲金矿业务的发展,拓展更多的 澳洲金矿项目,尽快实现金矿投产,增厚集团收益。同时,近几年集团持续不 断拓展铁矿业务规模,提升管理团队的国际化视野,整合优质产业及资源,积 极搭建国内资本与澳洲矿产资源的投资桥梁,致力于打造一个拥有高技术含量 的现代化国际化矿业集团。