宣佈以3.1億元收購印尼尼西亞紅土鎳礦
发布时间:2012-12-20
(2012年12月20日,香港讯) – 中国罕王控股有限公司 (「中国罕王」或「公司」) (股份代号︰ 3788)及其附属公司(统称「集团」),欣然宣布于2012年12月20日,公司与罕王集团的全资附属 公司订立购股协议,收购NORTHEASTERN LION LIMITED (「NORTHEASTERN LION」) 70%股权,总 代价为人民币311,800,000元。根据独立技术报告,NORTHEASTERN LION目前通过属下PT KONUTARA SEJATI (「KS」), PT KONUTARA PRIMA (「KP」)以及PT KARYATAMA KONAWE UTARA (「KKU」)三间项目公司,拥有位于印度尼西亚东南苏拉威西省北科纳威的红土型镍矿,其拥有 的探明的和控制的镍金属资源量为375万吨,推断的镍金属资源量为104万吨。此外,项目公司 分别拥有为期20年的镍金属生产经营许可证,覆盖面积共7,869公顷。这次收购的镍矿资源储量 丰富,将有助公司实现资源多元化及业务国际化的持续发展战略,进一步扩大业务范围和规模, 推动业务长期稳定发展。

NORTHEASTERN LION现时已透过KS进行红土镍矿的开采、销售,并已计划逐步提升开采能力。 同时,本公司亦已在中国境内收购一家红土镍矿冶炼厂,以成为一个培养工人和持续改进红土 镍矿冶炼技术的基地。此外,本公司亦拥有红土镍矿冶工程的冶炼技术,该技术可在印度尼西 亚应用并具备经济可行性,项目公司将在2016年底建成年产4万吨镍金属的冶炼厂,提升项目 公司所生产的红土镍的附加值。

根据购股协议,有关收购的总代价人民币311,800,000元将以现金分批支付。公司亦将以内部资 源拨付有关代价款项。

此外,由于多元化发展开采资源属本公司主要拓展策略之一,于2012年12月20日,本公司亦与 关联人士合龙有限公司(「合龙」)订立印度尼西亚红土镍矿买卖合约,收购合龙出售的红土镍矿, 为本公司透过从事镍矿生产及销售业务进一步发展其现有业务缔造机遇。该买卖合约的生效年 期为2013年1月1日至2015年12月31日止三个年度,每年度的建议上限总代价分别为人民币 6,500万元。

中国罕王首席执行官潘国成先生表示:「这是一项重大并购,通过本次收购可进一步推进本集 团既定的资源开发业务的多元化和国际化的长远发展策略。座落于印度尼西亚东南苏拉威西省 北科纳威的红土型镍矿拥有世界级的资源储量,资源质量较为理想,矿山紧邻海岸线,已经建 成可供出矿的临时码头,具有优良的物流条件,满足本集团低成本运营的要求,为公司长期发 展提供了巨大空间。NORTHEASTERN LION目前已进行红土镍的开采、销售,并具有良好的镍产 品市场运营经验,而我们亦拥有卓越的红土镍矿冶工程的冶炼技术,可应用于印度尼西亚的红 土镍矿。我们相信在完成收购后,通过资源和冶炼加工技术的整合将可为集团现有业务产生强 大的协同效应,进一步提升集团的整体运营水平。展望未来,我们将继续把握良机,实现开采 资源多元化发展,致力发展成为领先的国际资源开发公司,为股东带来更大的回报。」